Geniessen
Wer im Glashaus sitzt, soll geniessen. So zumindest verhält es sich im von Norm Architects konzipierten Restaurang Äng in Schweden. Massgeschneiderte Möbel und Accessoires setzen stilvolle Akzente.
Zusammen mit Keiji Ashizawa Design haben Norm Architects für Karimoku die Innenraumgestaltung im Restaurang Äng umgesetzt. Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant befindet sich auf einem ehemaligen Bauernhof in der südschwedischen Küstenregion Halland in direkter Nachbarschaft zu dem zugehörigen Weingut Ästad Vingård.
In Kombination
Der nahtlose Übergang von Fassade und Dach erzeugt eine monolithisch anmutende Inszenierung als Glashaus. Der Übergang zwischen Natur und Innenräumen wird fliessend. Dadurch wird das Restaurant zu einer unschätzbaren Besonderheit. Es korrespondiert mit der friedvollen umgebenden Landschaft und verwandelt sich damit zu einem beschaulichen Rückzugsort für ein zeitgenössisches kulinarisches Erlebnis mit der Haute Cuisine im Mittelpunkt. Für die Gerichte werden lediglich Produkte von lokalen Bauernhöfen, Wäldern, Gewässern und Wiesen aus Halland verwendet. «Wir glauben, dass alle Sinne miteinander verbunden sind. In vielerlei Hinsicht kommt es immer auf die Atmosphäre an. Es reicht nicht aus, gutes Essen zu kochen – die Inszenierung des Essens, sei es die Architektur, die Natur, die sie umgibt, oder der Teller, von dem man isst, ob es der Geruch des Raumes oder die Akustik ist – all diese Elemente sind für das Erlebnis des Essens genauso wichtig wie das Gericht selbst», sagen Norm Architects zur bedeutungsvollen Kombination von Kulinarik, Design und Architektur.
Harmonisches Zusammenspiel
Bar- und Loungebereich sind im Erdgeschoss. Weinkeller, Essbereich und Weinlounge befinden sich hingegen im Untergeschoss. Die Glasfassaden ermöglichen einen Panoramablick auf die schwedische Landschaft und die Seen der Umgebung. Die Innenraumgestaltung basiert auf den japanischen und skandinavischen Designprinzipien des Soft Minimalism. Die massgefertigten Möbel aus Eiche und Accessoires ergänzen diese um zeitlose Ästhetik. Wandpaneele bestehen aus Segeltuch und Böden teils aus Stein. Mitunter wurden die Oberflächen leicht veredelt oder bearbeitet, um die Materialität und Struktur hervorzuheben. Hochwertige Holzdielen zieren die Fussböden und einen Teil der Wandverkleidungen. Die Auswahl an natürlichen Materialien demonstriert daher ebenfalls das harmonische Zusammenspiel von Natur und Kultur.
Im Einklang mit der nordischen Landschaft und in Kombination mit der japanischen Designästhetik sowie Handwerkskunst bietet das Restaurang Äng ein ganzheitliches sinnliches Erlebnis. Die Architektur und das Innenraumkonzept bieten den stilvollen Rahmen für die kredenzten Gerichte. Welch Genuss! ●